2016年02月25日

うどんの発祥地は博多?!


広島ブログ


先週開店したばかりのうどん屋さんで玉子とじうどんといなり

どうやら博多から広島に進出してきたお店らしい。

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◎店のメニューに博多はうどんの発祥地とある。👀

えっ、ほんと?! 知らなんだ。

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これが店名なのかしらん、「うろん 釜だし」というお店

最近この辺りに某有名店も進出してきてうどん店激戦区

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2016年02月20日

シャルボン:ワイン居酒屋初体験


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昔から苦手意識のあるワイン。今回初めてワイン居酒屋に行ってみた。

とある純米居酒屋さんで偶然このお店のオーナーさんを紹介された

のがきっかけ。ワインソムリエの資格を持つこの方を頼りに初めて

入ったワイン居酒屋。最初の一杯はこのフランスの白ワイン👀

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日本酒に例えるならば淡麗辛口。旨いな。。😃

記念すべき人生初めて注文(と言っても薦めら

れるままに)したワイン。キュウ”ェ ペシュール 

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お通し。結局この日はこれだけ

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17時半の開店と同時に入店。このカウンターで親しく

お話を聞きながら2杯目をお願いしてみた。

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2杯目は確かイタリアワインだったような。

こっちは香り立つワイン。サレント ビアンコ エレナ

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お店は袋町公園の前にあるワイン居酒屋シャルボン

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シャルボンってフランス語で”炭”っていう意味らしい。

その名の通り炭火焼料理が名物らしい。次回は。。

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お酒の世界が広がった思いあり。

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ホイ、3杯目は赤ワイン。ロジェール・シラー

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posted by korikori at 17:43| Comment(0) | TrackBack(0) | 日本酒以外のお酒 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年02月16日

神戸住吉:とても上級な立ち呑み屋さん、かこも


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先日、神戸に行った際に二次会で案内されたお店が

ここ。JR住吉駅のすぐ近く。和食立ち呑み かこも



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かこもの由来は囲もうなのか。。雰囲気のいい店内はUの字の

カウンターで文字通り客は調理場を囲みながらの立ち呑みのお店

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◎一番感動したのは燗酒を頼んだらこんな器で出てきたこと。

お湯が張ってあって出された時は蓋もしてあります。この湯煎器

なんていう名前だったか?失念. ちろりも本格的に錫です。

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何と、このお店の名物。ワンコインセット。お酒とアテが3種

ついて500円って素晴らしい。(但しタイムサービスらしい)

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更に、広島や山口の酒もあって料理も酒もGoodでした! 😃

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2016年02月12日

神戸:南京町で春節祭


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◎昨日は神戸角打ち学会5周年記念祝賀会に広島から3名が参加

会場に行くまでの時間、南京町を訪れました。今まさに春節祭

【備忘】新幹線新神戸から市営地下鉄に乗って三宮下車。歩いて
15分位で南京町に到着。三宮駅前に観光ボランティアがいて
親切に道順を教えてくれました。 🚄 → 🚌 →👣

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真っ盛り。もの凄い人だかりです。

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ここで肉まんを食べたりして。。

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◎豪華で有名な市民トイレ 🚻  😃

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この後待ち合わせ場所の赤松酒店へGo 😃


◎神戸の春節祭は14日まで → 2016南京町春節祭

posted by korikori at 12:00| Comment(2) | TrackBack(0) | 京都・大阪・神戸 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年02月04日

大人の甘酒、にごり酒を燗酒で飲んでみた


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にごり酒は苦手の意識があったけど最近は

ちょくちょく飲んでます。先日てらやさんで

飲んだにごり酒がこれ石川県、吉田酒造

純米にごり酒 白寿 手取川


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活きてるお酒。爽やかな酸味がありました。😃

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大人の甘酒というコピーがいいですねー 👀

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さて、最初は冷で飲んだ後、人肌燗でいただいてみました。

まろやかに変化。これはこれでありかと思う。にごりは

冷で飲むものという固定概念にとらわれることなく。。

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北陸の銘酒、手取川→吉田酒造店の公式サイト

posted by korikori at 11:53| Comment(0) | TrackBack(0) | 日本酒 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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