2009年12月11日

呉冷麺!? 知らないな〜


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広島ブログひらめき




昨夜のTVのケンミンショー。広島ネタで呉冷麺が登場

呉冷麺…!? 知らないな〜 もうやだ〜(悲しい顔) 番組では呉出身の

東京在住者が盛んに「懐かしいーexclamation」と言っていたが…

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ここは呉の遊星ギアのカズさんのコメントを待ちたい。

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広島ブログ
posted by korikori at 12:00| Comment(7) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
三代続くチャキチャキの旧市内の人間が通りますよっと☆

呉冷麺は去年あたりから増えてます。
中心部にも3軒くらいありますよ。
イケメンならば一度は食べてもよろしいかとwww

まあ嗜好の問題ですが、私はあんまり…(*´Д`)
Posted by まるこ at 2009年12月11日 12:31
>呉冷麺は去年あたりから増えてます…

◎そうだったですかー!? なんか酢をかけるんですかね? 麺も違うのかしらん!?   kori
Posted by >まるこさん at 2009年12月11日 14:05
私も、呉冷麺があんまりなんですよ・・・
Posted by さきちゃん at 2009年12月11日 16:30
ぶぅぇー!知らない?

おいらは超有名店にはめったに行きませんが
大好きです。

呉ではスーパーの冷麺パックも平打麺+酸っ
ぱい系で美味しかった思い出が…

悲しいかな、大盛でもお腹いっぱいにならな
いのが残念。

※いつか、呉のB級ツアーをしませんか?
Posted by 鍋 at 2009年12月11日 17:24
呉冷麺ですか。大和ミュージアム開設頃から、ローカルから全国区へ、
有名店「珍来軒」「呉龍」の行列に辟易、最近、足が遠のいています。
味のあった珍来軒旧店舗が2年前火災で消失、余計にパスです。
それでも、年中食べられる呉冷麺は、戦後復興期の呉が産んだ、傑作。
平打ち中華麺、酢を利かせたタレ、野菜多く色彩豊かな具材。
平皿に盛られた一品は、標準語で「冷やし中華」というのが、通りがいい。
私だけの見解ですが、キンキンに冷やさない呉冷麺は、サラダの傑作であります。

かつて、夏になると、地元製麺所から、酢のタレが付いた、
冷やし中華袋麺(麺表面に油が塗られている平打ち麺)が
販売され、スーパーに大量に並んでいた土地柄。
キュウリを刻み、ハムを載せ…わが家で楽しんでいた冷やし中華。
呉だけのものとはつゆ知らず、馴染んでいました。
底辺広ければ頂点高し。今の隆盛は、その時の遺産だと思う私です。

あくまで個人的にですが、全国、広島市の皆様、そっとしておいて…
ブームになり、味を落とし、蹴散らされ、評判を落とし、消滅。
そんなことは絶対にあってはならない!
呉は田舎です、悪い評判がたつとひとたまりもないです。

長くなるので、ここらで止めます。
korikoriさんには、この件で、別にメールしたいです。

Posted by 遊星ギアのカズ at 2009年12月11日 21:57
>※いつか、呉のB級ツアーをしませんか?

◎いいですね〜! 早速企画部長として企画をお願いいたしまする。まず日にちだけでも決めましょう。 kori
Posted by >鍋さん at 2009年12月12日 12:55

◎カズさん、期待どおりのコメント頂き感謝です。

>平打ち中華麺、酢を利かせたタレ、野菜多く色彩豊かな具材…

なるほど、呉冷麺は平打ち麺と酢が特色のようですね。番組では大和っていうお店が紹介されておりました。
"くれいばん"記事、拝見! さすがです。『冷麺はサラダだ!』
わかるわかる!実はワタシも昔からそんな感覚持っておりました。
 ありがとうございました。呉B級ツアー実施の際はいろいろアドバイスお願いいたします。
kori

Posted by >遊星ギアのカズさん at 2009年12月12日 13:23
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