2006年08月19日

若狭一夜干し:醤仕立ての甘鯛


「醤油』の醤は"ひしお"と読むらしい。今日買ったこの醤仕立ての甘鯛

新鮮な鯛の身をを、塩と清水だけで半年間熟成させた魚醤とのこと。


060819_191905_Ed_M.jpg

 骨も少なく、柔らかくて美味しかったが、都会の高級スーパーで買うと

550円もした。 きっと若狭の現地で買うと2〜300円なんだろうな〜

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こっちは鯉の一夜干し


鯉2.jpg


posted by korikori at 21:04| 広島 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | 干物・一夜干し | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
甘鯛の一夜干しに加茂なすの一夜漬けがあれば夏ばては吹っ飛びますね(血圧には気をつけなはれ)。また近々お付き合いのほど、よろしく。
Posted by 奈良のよっさん at 2006年08月19日 22:26
>血圧には気をつけなはれ

そうですね〜、干物は塩分が多いですからね。
月曜は人間ドックですわ
Posted by koriki at 2006年08月19日 23:16
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