福山のふな町という駅近くのアーケード街にある「大衆食堂 稲田屋」
大正7年創業という老舗中の老舗。いいな〜、稲田屋のこの店構え

ここの名物は何と言ってもこの「関東煮」。カントニ
関東は関東地方にあらず、中国大陸の"かんとん"ではないかとの大将の弁
東京では『ヤキトン』!? 1本120円なり〜

こんな感じで煮込んでいる。お持ち帰りのオーダーも可能

写真撮影のお願いをしたら、大将が快く応じてくれた。


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「広島ブログ」からやってきました(^^)
福山生活歴30数年ですので、最新エントリー欄を見て飛んできました。
今年の7月頃に初めて行ったのですが、夏場よりこれからの季節にぴったりな味ですよね(*^_^*)
また遊びに来ます(^^ゞ
この食べ物、初めて見ました。
東京で『ヤキトン』はこういうものではないです。
ブタの臓物を焼き鳥風に串に刺して焼くのが『ヤキトン』ですが、これとはかなり違います。
材料はやはりブタなのですね?
関東煮の発祥が広東(カントン)というのは納得です。おでんにそっくりな食べ物が広東にあります。
で、結論を言いますと、私はこれが食べたいです!臓物系、目がないのです。
よく見つけますね。嗅覚がいいのですか。
初めまして。ようこそです。福山には昔、単身赴任してたことありますので、稲田屋はちょくちょく行ってました。福山はけっこういいお店がありますね。
>alzさん
材料は結局よくわからなかったですが、トンもギュ−も混ざっている感じです。味は濃厚で甘い出汁です。そうですか、臓物がお好きですか。
>山本さん
おはようございます。福山に昔いたことあるんですよ。今回、出張の帰り際に寄ってみました。福山にはあと、自由軒、どて焼きのてんぐなど個性ある店がけっこうありますよ。
「嗅覚」はいいと自認してます(笑)但し安直なお店ばかりですけど。