2012年01月31日

最近美味しいと思った酒の肴

◎肴(さかな)とは、酒を飲む際に添えて共に楽しむ対象を言う。必ずしも食品とは限らない。酒肴(しゅこう)、酒にあてがうことからアテと呼ぶ事もある。特に肴に向いていて手軽に食べられる食品・料理のことは、つまみもの(おつまみ)という。(Wikipediaより)


広島ブログ晴れ

どこの地上波TVも、今にも富士山が噴火しそうだというニュースで持ちきりの

今日この頃。立ち飲みで足腰を鍛えつつ惰眠を貪る我が身の行く末は如何に…

という訳で、最近「これは美味い!」と思った日本酒の肴がこの二品。

◎チンジャのクリームチーズ和え。ウン!?チンジャ!それともチャンジャ?

(INITY)
image-20120131133211.png

◎アサリのなんちゃら

(福本屋)
image-20120131133228.png

いずれも日本酒のアテにグッドマッチだった。

ハイ、今日の昼ごはんは通りすがりに三色丼

とラーメンセット。「三色」にココロ動いた。

image-20120131133249.png

中国電力本店裏の豚・小町というお店

image-20120131133305.png

exclamation開設一周年。ブログ登録者募集中です。ひらめき
↓↓




posted by korikori at 15:00| Comment(2) | TrackBack(0) | 日本酒 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
チャンジャだと思いますよ。
私が毎週キムチを買うお店のオモニがチャンジャって言っていました。
Posted by ゾウアザラシ at 2012年01月31日 15:50
お久しぶりです!
 先日苺チョコッともらいました。m(_ _)m

kori
Posted by >ゾウアザラシさん at 2012年01月31日 16:57
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。