2012年02月09日

広島:本通


広島ブログ雪

広島の本通商店街のアンデルセンの前のこの一角

ここ、昔何のお店があったかしらん!?思い出せない…ふらふら

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はい、寒かった昨夜の日本酒、まずはこれ

呉は安浦の盛川酒造の白鴻・純米軟水仕込み「特別純米酒」

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2杯目は愛媛県八幡浜の川亀酒造の川亀。その後

焼酎お湯割りをO君と仲良く半分づつ飲んだ。

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昨夜のINITYのおつまみがこれ、大阪風ミニお好み焼

ナンと、メニュー黒板を見たら120円の値付けになって

いる。マスターのたーくん、昔大阪の立ち飲み屋でこの

メニューを食べた時冷凍品をチンしたものを出されて

がっくりした経験があったとか。INITYではちゃんと

フライパンで焼いて出してくれる。値上げしなさいexclamation

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◎さあ、帰ろうと思ったら昨夜のO君は未だ飲みたいと

言うのでいつもの駅前やよ福で焼酎お湯割りをもう一杯

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posted by korikori at 13:40| Comment(4) | TrackBack(0) | 街の記憶 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
広島市で青春の学生生活を送りました。40年近く前。
地元町の商店街より、広島の本通に親しんでいました。
アンデルセン(被爆建物をそのまま使ったビル)の対面には、
洋書と文具の丸善ビル。本通交番がある角に向けては、呉服屋さんと、
野球カステラ(ボールやバットの形をした餡無し人形焼)
の店があった、と記憶しております(写真はその方向ですよね)。
呉に引っ込んで、広島がこんなに遠い町になるとは、思ってもみませんでした。

野暮用あり、本日久しぶりに妻と広島行。「地蔵通」のオサレなイタリアンでランチ。
予備校・英数学館しかなかった通りが、なんとまあ…
男一人、肩身が狭く、生パスタをズルズルとすすっておりました。
自分は変わっていないと思っても、世間はどんどん移り変わっていきます。
で、本日のコメントは、第二部に続きます。
Posted by 遊星ギアのカズ at 2012年02月09日 22:38
で、仲間といっしょに「やすうら夢工房」ブログやってます。
呉市東端、安浦町の情報を発信。と、表面上は格好良いけれど、中身はマニアックな小ネタ満載。

広島から1時間超のパラダイスな町。直近の話題では、12日の大河「平清盛」は必見。
大河史上最大の海上ロケがあった安浦、マックス登場します!
また、今月26日(日)9時〜「安浦カキ祭り」。
他所との決定的違いは、自分でカキを炭火で焼く、巨大青空炉端焼きであること。
簡易立ち飲みコーナーもあり、地酒「白鴻」が美味い。
そんな情報満載。是非ご覧のほど。そして、『ポチッ!』をよろしく。
(…実は、呉ブログで首位陥落^_^;、皆様のお力添えをいただき、暖かいコメントを頂戴したく)
Posted by 遊星ギアのカズ at 2012年02月09日 22:47
こんにちは!長文のコメント頂きありがとうございました。やすうら夢工房ブログ拝見!
 今週の清盛、楽しみにしております(^^)/

kori
Posted by >遊星ギアのカズさん at 2012年02月10日 16:08
工事中のところにあったのは婦人服のお店です。
カズさんの仰る店々はもうだいぶ前に姿を消しています。
今の本通りは味気ないですね。古くからの帽子屋さん、表札つくるおじさん、こども服の「シンヤ」、広島版ソニープラザの「ピーターパン」、和菓子屋さん、みんななくなってしまいました。
カズさん、ご無沙汰しています。
またお会いしたいです。
Posted by おおかわ at 2012年02月12日 01:07
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