広島ブログ
旧広島市民球場跡地で来月から開催されるひろしま菓子博2013
着々と準備中。囲んでいたフェンスが取り除かれていた。
正面ゲートか。。開催は4月19日(金)〜5月12日(日)まで
◎詳しい情報はこちらでどうぞ→ひろしま菓子博2013公式HP
我がカープも最後に優勝したのが1991年か。。
今年こそ今年こそと言いながら既に22年
ハイ、土曜日は日経新聞のコラム、”食あれば楽あり”を綴っておられる
小泉武夫先生の講演会。テーマが酒で場所がこども文化科学館という
面白い組み合わせ。話はコラムの文章と同じく軽妙洒脱。小泉センセは
福島の酒造りの家でお生まれになったんだって。だから醸造、発酵学の
大家になられたか。縄文人の凄さからアメリカ禁酒令の話まで人類と
酒にまつわる興味深いお話は面白かった。広大でも教えておられるとの
ことで広島とのつながりも深いと聴いた。
小泉先生の面白い喩え話、『酵母の排泄物がアルコール。』
『米を糖化するために米を蒸す。蒸すとカビが生える。この
カビが酵母菌。アルコールは酵母のオシッコみたいなもんです。』
応援クリックよろしくお願いします。
↓↓



