2013年03月18日

味覚人飛行物体、小泉武夫氏の講演会に行ってみた。



広島ブログイベント


旧広島市民球場跡地で来月から開催されるひろしま菓子博2013

着々と準備中。囲んでいたフェンスが取り除かれていた。目

okasi1.jpg

正面ゲートか。。開催は4月19日(金)〜5月12日(日)まで

◎詳しい情報はこちらでどうぞ→ひろしま菓子博2013公式HPひらめき

okashi2.jpg

我がカープも最後に優勝したのが1991年か。。

今年こそ今年こそと言いながら既に22年 野球 モバQ

okashi3.jpg

ハイ、土曜日は日経新聞のコラム、”食あれば楽あり”を綴っておられる

小泉武夫先生の講演会。テーマが酒で場所がこども文化科学館という

面白い組み合わせ。話はコラムの文章と同じく軽妙洒脱。小泉センセは

福島の酒造りの家でお生まれになったんだって。だから醸造、発酵学の

大家になられたか。縄文人の凄さからアメリカ禁酒令の話まで人類と

酒にまつわる興味深いお話は面白かった。広大でも教えておられるとの

ことで広島とのつながりも深いと聴いた。

seminar.jpg

小泉先生の面白い喩え話、『酵母の排泄物がアルコール。』

『米を糖化するために米を蒸す。蒸すとカビが生える。この

カビが酵母菌。アルコールは酵母のオシッコみたいなもんです。』目



応援クリックよろしくお願いします。 ひらめき   
↓↓
グッド(上向き矢印)



posted by korikori at 08:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 広島 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
×

この広告は90日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。