2013年07月28日

穴子、ゴーヤ、ミョウガでこんなもん作ってみた。


広島ブログモバQ




◎昨日、あなごの開きが冷蔵庫にあったので、煮付けてチラシ寿司(風)にしてみた。
冷ご飯もチンして寿司酢をかければ何とかなるもんだ。豚バラ肉もすき焼きのタレで焼いてトッピング

【備忘】
・あなごの開きの処理:水洗い⇢沸騰したお湯にくぐらせ⇢滑りをナイフで丁寧に除去⇢穴子のタレで焼く
・キュウリ、ミョウガはらっきょう酢で下味つけてご飯に混ぜる。

省力クッキングながらけっこういけた。自己満足度:★★★★☆

Anagocirashi.jpg


◎課題の2:ゴーヤチャンプルーに2度目の挑戦。今回は豆腐とモヤシ無しバージョン。
今回はサラダ用鰹節(ってもんを売ってるのを初めて知った)をタップリかけてみた。いいんじゃない。わーい(嬉しい顔)

Goya2.jpg


◎ビールのつまみにもう一品。ミョウガとキュウリとカニカマを混ぜて、マヨネーズとポン酢
簡単で気に入りました。

myouga.jpg



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posted by korikori at 09:11| Comment(6) | TrackBack(0) | my cooking | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
お孫さんから、ご自身のイラストに変えたのですね。
カエルちゃんを思い出しております。
Posted by iriです at 2013年07月28日 14:24
お〜、これはこれはiriさん! お元気ですか!

そうです。クリサポのイラスト、今日替えてみました。
カエルちゃんも元気です。
最近Inityで同時に常連三人組が遭遇することも少なくなりましたね。
kori
Posted by >iriさん at 2013年07月28日 15:35
サラダ用の鰹節知りませんでした。
美味しそうです。
今度、スーパーに行ったら探してみます。

お寿司も美味しそうです。
Posted by ぼちぼち at 2013年07月28日 20:34
どもども!

>サラダ用の鰹節知りませんでした…

偶然スーパーで見つけたんですが、ハゴロモの「サラかつお」っていう商品でした。"ごくうす削りでふわっと仕上げ。サラダにたっぷりかけてお召し上がり下さい" って袋に書いてありまっす。

kori
Posted by >ぼちぼちさん at 2013年07月28日 20:52
金曜にチャンプルーのレシピを再確認して、
私も土曜に再チャレンジしてみました!
が、やはりうまくいかず...。
なかなか難しいですね(笑)

やはりトラックバックもうまくいきません。
なんでだろ?
Posted by Orochi at 2013年07月29日 11:51
どうも、こんにちわです。

トラックバック成功しました!
ボクの場合はseesaaなのでやり方は違うかもしれませんが、そちらのトラックバックURLをコピーしてこの記事の「編集」欄を表示し、トラックバックを貼り付けるところにコピペして「更新」したら出来ました!

kori
Posted by >Orochiさん at 2013年07月29日 17:22
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