2013年10月03日

大阪:京橋、チョイ飲みで紅生姜の天ぷらに出逢えた。


広島ブログ晴れ


昨日大阪日帰り出張 新幹線

仕事終わりの寄り道は天満にしようと思っていたけど

初めてのゾーン、京橋でJRを降りてみた。予備知識ゼロ

許された時間は約40分ってわけで駅前をざっと流して

良き立ち呑み屋を探してみた。結局、我が感性を信じて

駅前改札口出て10秒のまついというお店に突入した。

写真 2.jpg

このお店、大正解だった。大阪名物串かつのお店

まずはどて焼きと若鶏の串を選択。ひょいと揚げ置きの

パンの中を見ると紅色の天ぷらがexclamation 立ち呑み漂流HAKUDOU

さんのブログを見て憧れていた紅しょうがの天ぷらを発見 わーい(嬉しい顔)

写真 3.jpg

酸味のある紅しょうがと甘いどて焼きを交互に食べると

口の中がいいハーモニーです。そして若鶏のサクサク感

もええな〜。店の人が『温めまひょか?』と声をかけて

くれて二度揚げにしてくれました。店の人も気さくです。

写真 4.jpg

ご存知ソース二度づけ禁止です。キャベツはご自由に。

この後、キスの天ぷらも追加。美味しかったな〜

写真 5.jpg

これはビックリ、錫の一升瓶。ぬる燗が満々と入ってます。目

錫だけに冷めにくいのでしょう。時間制限で今回はビールだけ。

今回のお勘定は瓶ビールに串揚げ3本とどて焼きで1,110円なり

写真 1-1.jpg

京橋はディープなエリア。今回は駅周りだけ探訪

次回、機会あらばもっと漂流してみたい。

写真 1.jpg

この対面が串かつのまついでした。

写真 2-1.jpg


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posted by korikori at 12:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 京都・大阪・神戸 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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