2014年03月09日

ほとぎ に ござねぶり:県北ネタに盛り上がる


広島ブログ猫

これ、先週Inityで若き店主たーちゃんが出してくれた

"おばあちゃんのほとぎ" 。 ポリポリ。。。素朴な味で旨い

写真 1.JPG

ほとぎ」って初めて聞いた言葉。広島県北に残る

お雛祭りの時に食べるお菓子だそうだ。干したお米を

油で揚げて水飴を絡めて作る伝統食。素晴らしき目

ほとぎについては広島県歯科医師会が運営している

すこやか COME 噛むに詳しくいわれやレシピが

紹介されています。もったいない精神の伝統

写真 2.JPG

この夜銘酒十四代が店に出た。さりげなく

こんな日本酒が出てくるから素晴らしい。

◎県北ネタをもう一つ。同じく県北から

広島に高速バスで通う飲み友Tさんから

聞いた方言。『ゴザネブリ』。これも

初めて聞いた方言。面白いな〜 わーい(嬉しい顔)

写真 1-1.JPG

ゴザネブリとは真逆なボクはこの夜も

さっと帰ってさっさと寝た。電車

たーちゃん、お大事に

写真 2-1.JPG


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グッド(上向き矢印)

posted by korikori at 10:23| Comment(0) | TrackBack(0) | 広島 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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