広島ブログ
これ、先週Inityで若き店主たーちゃんが出してくれた
"おばあちゃんのほとぎ" 。 ポリポリ。。。素朴な味で旨い
「ほとぎ」って初めて聞いた言葉。広島県北に残る
お雛祭りの時に食べるお菓子だそうだ。干したお米を
油で揚げて水飴を絡めて作る伝統食。素晴らしき
ほとぎについては広島県歯科医師会が運営している
すこやか COME 噛むに詳しくいわれやレシピが
紹介されています。もったいない精神の伝統
この夜銘酒十四代が店に出た。さりげなく
こんな日本酒が出てくるから素晴らしい。
◎県北ネタをもう一つ。同じく県北から
広島に高速バスで通う飲み友Tさんから
聞いた方言。『ゴザネブリ』。これも
初めて聞いた方言。面白いな〜
ゴザネブリとは真逆なボクはこの夜も
さっと帰ってさっさと寝た。
たーちゃん、お大事に
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