広島ブログ
先週飲み友Tさんから頂いた大量の山椒の葉、木の芽
昨日、教えてもらったちりめんじゃこと佃煮にしてみた。
木の芽って飾り用にしか用途を知らなかったので新鮮です。
木の芽の量はこれで約100g。茎の固いところを取り除く
のが少し面倒だったけど適当にざく切りした後、醤油、みりん
酒、砂糖で煮詰めていって完成
酒のアテにしばし愉しんだ後、最後にご飯にかけて。
ホイ、もう一つおつまみに昆布水採った刻み昆布でだし巻き玉子
今日もクリック応援よろしくお願いします。

【関連する記事】
| 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
|---|---|---|---|---|---|---|
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
| 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
| 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
| 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
| 28 | 29 | 30 | 31 |


この広告は90日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。
なかなか旨いです。
レシピはクックパッドにありますよ。
昨日は釜揚げシラスを使って別のレシピでも
作ってみましたがこれもいいです。
kori