○パテ(フランス語:pâté)は肉や魚などの具材を細かく刻み、ペースト状あるいはムース状に練り上げたフランス料理。(wikipediaより)
広島ブログ

これ今お気に入りの酒のアテ、ディップとクラッカー
この夜選んだのはクリームチーズとスモークサーモンの
ディップ。一緒にいた飲み友が『ディップってなんじゃい?
これはパテじゃろ。』と宣ったので調べてみた。フムフム、
よく耳にするテリーヌは『正式には容器のまま供したものだけ
がテリーヌ、より正確にはテリーヌ・ド・パテ(terrine de pâté)
であり、型から出すとただのパテとなる。』(wikipedia)。さよか。。

そんなディップをポテトチップに乗せてみた。

ディップもいいけどタンパク質補給には豆腐


○そして、何とタカラの焼酎ハイボールを発見

これは楽しみな一品。次回是非


来週ですね。

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