広島ブログ
先週末の同期会に盛岡の友からもらったじゃじゃ麺
現地では一日一食、じゃじゃ麺を食べないとダメと
いう中毒的な人もいるという。麺はうどんに近い。
専用のじゃじゃみそをトッピングして食べるとのこと。
基本の食べ方は麺を茹でてよく水を切ったあと
キュウリを乗せて味噌をかける。あとニンニクを
すって味噌に絡めるのも良しとの友の教え。
この日、生憎冷蔵庫にキュウリが無かったので
赤ピーマンとネギを散らしてみた。味噌の分量が
よくわからなかったので適当に。フム、今回は
習作につきじゃじゃ麺の魅力を十分に引き出して
いない。調べてみると麺を食べ終わった後の器に、
卵を割り肉味噌を加え、茹で汁を注いでかき混ぜて
スープを飲むのも基本らしい。自分なりの味付けを
していろんなバリエーションが楽しめそうな岩手の味
麺も味噌も残っているので次回はちょっとチャレンジ
○広島の汁なし担々麺を友に味わってもらえなかったの
が悔やまれる。 それにしても盛岡三大麺、素晴らしい。
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