広島ブログ

先週末名古屋日帰り出張時の夜のお店がココ
名古屋名物の手羽先唐揚の風来坊というお店
名古屋の手羽先というと世界の○ちゃんだけ
かと思ってましたがジモピーに言わせると
こっちのが有名で美味しいとか。。残念ながら
○ちゃんは行ったこともないのでよくわかりません。

味噌煮込みはこってり系の味噌。ビールがすすみます。


ひとしきり歓談が終わってぬる燗


燗酒のアテに玉子焼きときて焼酎のお湯割りへ

行ったお店がココ。風来坊エスカ店という名古屋駅
地下街にありました。お店の入口に貼ってある店の
由来を読むと創業者は東京オリンピックの時に小倉
から出てきた九州男児とか。唐揚にタレをつける
というのが名古屋流なのか... なるほど。

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