2015年03月08日

ロマネスコ

◎ロマネスコ(伊: Broccolo Romanesco)はアブラナ科アブラナ属の一年生植物。カリフラワーの一種であるフラクタル形態の花蕾が特徴の野菜である。
 姿はブロッコリーに近く背が高めで葉は展開する。一方、頂花蕾のみで側枝は発達せずカリフラワーの性質を示す。味はブロッコリーに近く、食感はカリフラワーに近い。
この様に中間的な性質から、野菜市場、種子市場ともにどちらの品種とするか混乱がある。さらに緑色のカリフラワー(broccoflower)との混同が、これに輪を掛けている。現状では分類上はカリフラワーだが、呼び名はブロッコリー(英: Romanesco broccoli)が優勢となっている。(Wikipediaより)



広島ブログ

冷蔵庫の野菜ストックにこんな野菜が入っていた。

その名もロマネスコ。初めて見た。しかも生産者が

苺ファームの山ちゃんだ。見た目ブロッコリーと

カリフラワーが合体したような。。。目

11011582_713340832120896_8855622319304202934_n.jpg

イタリア料理に使われると聞いて取り敢えず

茹でてパスタにして食べてみた。見た目は

大仏の頭かクリスマスツリーか。。面白い。


11016724_713340872120892_447048636055174718_n.jpg



posted by korikori at 08:50| Comment(0) | TrackBack(0) | my cooking | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。