
先週木曜日はてらやにて鹿児島、天星酒造さんの
本格芋焼酎を楽しむ会に参加。蔵元さんから若き
営業マン(と言っても元々杜氏もされていた)のT
さんをお迎えし、いろいろとお話を聴くことが出来た。
◎天星酒造さんの公式サイト→http://tensei-shuzo.com/
当日のラインアップ。写真左の「前割」は予め芋焼酎を
6:4で水で割って一晩寝かせたもの。これだけでも
味が微妙に違ってまろやかになるという。参考になった。
ホイ、Tさんが持参された本場鹿児島のキビナゴ。
この商品は「貴美女児」という当て字が使ってある。
キビナゴはフライパンで炙るだけ。香ばしい香りが
漂ってきます。芋焼酎に非常に合って美味しい
こんな催しが時々開催されるてらやさんに感謝


