2016年01月27日

酒粕を頂いたので粕汁

◎酒粕:1975年以降、年々、日本酒の生産量が減少していることと、大手を中心に一部の日本酒メーカーが高熱液化仕込み(高温糖化法)を採り入れていて液化粕になり産業廃棄物として処理されることから、副産物である酒粕も流通量が減少傾向にある。(wikipediaより)


広島ブログ

先日行きつけの角打ち店で酒粕をいただいた。山岡酒造

銘酒瑞冠の酒粕。蔵元から直送の貴重な酒粕 😃

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早速粕汁を作ってみた。初めて作ったのでcook Pad先生に

教えてもらい豚肉とあるもん野菜の粕汁。う〜ん、美味い!

具材は豚バラ肉、こんにゃく、ごぼう、白菜、人参、大根

油揚げになぜか竹輪。さつま芋があれば甘味が増したかな。。

自己満足度:★★★★☆

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まだ酒粕はたっぷりあるのでさて次は何を作ってみようか。。



posted by korikori at 12:00| Comment(0) | TrackBack(0) | my cooking | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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